?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

объективный подход

только что начал смотреть по Нейромиру выступление некоего Бориса Миронова. (http://neuromir-tv.livejournal.com/262929.html , передача называется "2 взгляда на Путина")
И вот ведущий нейромира говорит: нас часто спрашивают: а какая ваша (вашей телестудии) политическая ориентация?
а мы отвечаем: а мы стараемся объективно представлять все точки зрения, независимо от наших личных взглядов. Мол, поэтому и дали слово такому ярому националисту, как Борис Миронов.

Хорошо хоть эти журналисты понимают, что каждый человек взгляды и оценки ИМЕЕТ, не может не иметь, и этот факт скрывать глупо. Но одновременно считают правильным "скрыть" эти взгляды в подробности.
Сокрытие своих взглядов при публичном выступлении аналитика, выступающего в СМИ,  сродни человеку, отказывающемуся назвать свой пол при выступлении на публике при оценке отношений полов.
Все равно все всем видно и понятно: и половая принадлежность и политические пристрастия.
Как зритель я оцениваю такую показушную объективность как жеманство.
Одновременно я сразу же ловлю такого журналиста на вранье мне в глаза ("Я -- объективный!"), что с ходу снижает доверие ко всему остальному тексту, к выводам и оценкам.
оценки все равно содержатся, хотя автор может думать, что он их прямо не высказал.

Мы, канадские ученые, утверждаем: любое высказывание проговаривается на основе готового мнения, сформированной (более-менее) оценки. И все последующие аргументы для подтверждения и доказательства, убеждения выбираются в зависимости от этого уже готового мнения. Хотя линейно, по времени говорения, сначала следует тема, затем формулируется здача (проблема) приводится аргументация. а затем уже -- вывод и оценка. Что позволило Фихте говорить о том, что рассуждение человека устроено как движение рака: задом наперед, т.е. начинаем-то мы все свои рассуждения с вывода.

И еще один момент: большинство людей, выступающих как аналитики-политики уделяют главное внимание главе управленческой структуры. Создается впечатление, что все уверены, что только личность руководителя решает все. В то время как медленное движение по логике решения проблемы в обществе (алкоголизм там, или проблемы моногородов) решаются медленно и трудно. И довольно часто улучшение положения для "простого человека" случается при изменении именно структуры управления.  И тогда абсолютно неважно, кто Президент, а кто вице-премеьр.
Собственно я призываю обсуждать именно структуру управления, систему законов и актов, процедур и уложений вместо личности начальника.
давайте жить дружно

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner