Михаил Михайлович Чумакин (chumakin) wrote,
Михаил Михайлович Чумакин
chumakin

Юбилей дневника: веха жизни.

вот только недавно осознал, что свой первый личный дневник я завел примерно лет 45 (мать честная!) тому назад. То есть примерно лет в 13-14.
И вот уже более 10 лет веду этот вот жж.
Осознание места дневника в своей жизни прошло несколько этапов: от желания высказаться о наболевшем тростнику в диком поле, при том что я бы сгорел от стыда, если бы о моем дневнике узнал бы хоть кто-то.
Затем более десяти лет поиска собеседников в интернете по теме сознания.
И вот теперь, спустя уже столько лет, после массы прочитанного, огромной массы познанного,  обсужденного с очень умными людьми и понятого для себя лично, я вновь прихожу к той же примерно форме дневника, с которой я начинал подростком: нецензурированные мысли.
Кстати, мне очень везло в жизни пообщаться на важные темы с очень умными людьми. Спасибо тому, кто это мне дал это чудо общения.
Правда за эти последний десяток лет я очень многое понял для себя по теме своего исследования (Человек как форма сосуществования индивидов для воплощения цели, предназначения нашей формы Разума).
Увы, я также констатирую провал поиска форм коллективного размышления.
То есть я теперь понимаю зачем это надо и почему: вместе быстрее и точнее достижение общей цели. Но вот как это организовать?
Для этого надо выстраивать свое публичное лицо в социуме, типа социального статуса, поддерживаемого струтктурно, инстуционально.
Для этого я уже написал монографию по теме, прочел 4 лекции и в результате уяснил для себя многие формы и механизмы всего явления.
Сейчас я на стадии необходимости некоей письменной фиксации понятого: пресловутая "грызущая критика мышей" (Маркс, Энгельс) позволяет закрепить свое понимание проблемы.
Все ж таки я считаю буквенный текст лучше видеоблога во многих отношениях. Строго говоря, видео и буквы суть разные формы и потому они играют немного по-разному, и потому нужны оба вида. Так что если будет настроение, то чего-нибудь еще наговорю.

Плана этих заметок у меня нет, хоть в целом я буду выкладывать свое видение проблемы. А она (прооблема) очень многоранна, имеет массу аспектов.

Вот такие идеи:
Есть две мало известные насущные потребности людей:
1) необходимость общаться с другими людьми. Именно на этой потребности расцвели соцсети. При всей бедности содержания: "лайк" есть эрзац общения. Именно этим он и превлекает.
2) радость от решения трудных интеллектуальных задач.
3) ну и, естественно, первое и второе вместе: решение сложных задач, требующих экстремальных умственных усилий в процессе  организации и осуществления проектов жизни социума.

Одно дело -- решить трудную шахматную или шашечную задачу, ну или там нахождение дефекта и ремонт неработающей машины. Эйфория от одурманивания алкоголем или табаком --ничто по сравнению от удовольствия, получаемого от решения головоломки/задачи (с другиим наркотиками не могу сравнить, ибо не пробовал. Однако думаю, что в принципе результат будет такой же, как и с вином: более-менее яркие ощущения при первом приеме, и постоянное ощущуение собственной вины и ненужности этой наркоты каждый следующий раз). Но еще сильнее эйфория, удовольствие, получаемое от реализации задуманных планов по изменению социума. Кто хоть раз это испытал, тот всегда будет хотеть повторить это ощущение: т.е. привыкание с первого раза и довольно прочное.
Tags: problem solving, reflection, society, про жизнь, рефлексия, смысл жизни, сознание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments